/ News
Der Gastronomiekritiker und -journalist Jürgen Dollase berichtet über das Buch Kulturtechnik Kochen
Kulinarische Versuchsanordnung: Amuse-Gueule für neue Betrachtungsweisen: Markus Krajewski über die Kunst des Kochens.
Es gibt noch kein Fach, das die Kochkunst wirklich adäquat erfasst. Mal geht es nur um die prima materia, mal um Aspekte, die üblicherweise von Historikern oder Soziologen behandelt werden und seit einiger Zeit vor allem von Kulturwissenschaftlern. Von dort stammt die Beschreibung des Kochens als eine von im Prinzip fast beliebig vielen „Kulturtechniken“. Es fällt schwer, diesen dann oftmals aufs Handwerkliche reduzierten Begriff zu akzeptieren, weil etwa das Gestalterische – das sich ja nicht nur visuell, sondern auch in der aromatischen Breite äußert – weitgehend unberücksichtigt bleibt. Obwohl sich „Kochkunst“ ja durchaus definieren ließe. Man müsste nur dem Kunstvollen Platz einräumen, ohne sich dabei an exklusive, an der Hochkunst orientierte Begriffe zu halten...
Zum vollständigen Artikel: Kulinarische Versuchsanordnung.